庭には元々茗荷が植えてあった
茗荷大好きだから
先住者から植えてあると聞いた時は嬉しかった
冬の間、なにもなかった所に
初夏になると驚くほど茗荷の芽が出る
夏は葉を見ているだけで清々しい
根がどんどん張って
あちこちが茗荷畑になるから
春先に拡大を食い止めるのが大変
昨日、茗荷の下にもぐって収穫した
茗荷は虫がつかないから地面を這っても平気
これが3回目の収穫
鰹節と醤油で食べたり
お味噌汁に入れたり
天ぷらにしたり
今日はいっぱい収穫したから酢漬けにした
半日で酢が茗荷色に赤くなる
赤くなった酢も美味しい
茗荷は元々生食できるから
私は湯がかないで漬ける
だからシャキシャキしてる
スーパーの茗荷はヤシガラで栽培してるから
土が中に入ってないけど
うちのはしっかり土が入ってる
必ず縦半分か大きい物は4分の1に切って
何回もザブザブ洗う
箸休めに最高!
細かく刻んで茗荷寿司も美味しい