ブルーベリー→ワイルドストロベリー
この順番で
野いちごエリアを作った
ベリー類は土のphが酸性が好み
野菜類は弱酸性〜中性と異なるので
野いちごエリアだけ土をベリー用にした
ブルーベリーが特に酸性を好むから
野いちごエリアの真ん中にして
周りに他のベリーを植えた
普通のイチゴは我が家で唯一
プランターで栽培してる
ラズベリーは1年半前の冬に植えた
奥がブラックベリー
手前がラズベリー
この時点ではどちらも同じ細い棒状態
ラズベリーの威力がすごくて
ブラックベリーが負けてしまうから
30㎝以上離すって書いてあった
その通りに2本の間を30㎝離した
去年は大きくなるだけで実をつけなかった
春、なんとラズベリーの新芽が
その辺一帯から出てきて
ラズベリーだらけになった
ブルーベリーは木質化していたから
負けないけど
ブラックベリーは書いてあったとおりに
負けてしまい
夏の間全く大きくならなかった
30㎝離したくらいじゃ足りなかった
冬まで待って
ラズベリーから2m離れた所に移植した
今年は1m以上のツルが2本伸び始めてる
きっと夏の間に3m以上になる
ラズベリーの繁殖力といったらすごい!
その辺一帯が薮のようになる
手入れしてもこんな感じ↓
うちのは棘がないからいいけど
棘がある種類は
手入れも収穫するのも大変だと思う
そのかわり次々とたくさん実がなる
赤くなった物から順番に毎朝収穫する
もうすでにたくさん収穫してる
ブルーベリーは鳥に食べられちゃうから
ネットかけてるけど
何故かラズベリーは食べられない
タッパーで牛乳寒天作って
一緒に食べたり
朝のコーンフレークのトッピングで
朝摘んだものを食べても美味しい
薄〜い味だけど自然の物は美味しい
ワイルドストロベリーと一緒に食べると
ワイルドストロベリーの酸味と
ラズベリーの甘みが一緒になって美味しい
たくさん採れた日はプリザーブにして
ヨーグルトのトッピングにする
砂糖をほんの少しだけ入れると
甘酸っぱくて美味しい
来年 食べきれないほど収穫できたら
ジャムができるかも
ブルーベリーやブラックベリーの
収穫時期とずれて いい感じ