前冬、キンカンは霜にやられて実は全滅
4年前ここに引っ越して1番初めに買った果樹
30㎝くらいだった
キンカンは子供の時から大好き
絶対に庭に植えたいと思ってた
4年経って大きくなって幹も太くなった
120㎝に剪定して ちょうどいい大きさ
今年こそは収穫したい
やっとオレンジ色に色付くと叩かれてしまう
鳥は木の上から実が熟すのを日々狙ってる
そりゃ自然界で生きてるんだから
スーパーでいつでも買える人間とは気迫が違う
という事で
色付いてる実を1月4日に収穫した
5日に追加で数個収穫した
うちのは少し大ぶり
ヘタを取り数カ所傷を付けて煮込み
蜂蜜漬けにした
煮ていると緑がかった実も
オレンジ色になった
生で食べなければ大丈夫
紅茶にこのシロップを入れると美味しい
そのまま実を食べてももちろん最高!
見る度に食べちゃうから気がつくとあと少し💦
あ〜〜大好きなキンカン
【1月6日】
ドカ雪が降った
収穫しておいて良かった〜!
【2023年12月12日】
今年もキンカンの蜂蜜漬けを作った
今年はシロップを多めにした
お湯で割って飲みたいから
今年のキンカンはすごく大きくて杏みたい
連日ヒヨドリが食べに来るから
早めに収穫した