郊外でゆっくり暮らす

市街地マンション生活から郊外の中古住宅生活へ

お正月料理 大量

お正月料理は毎年

業務スーパーの調味料や乾物

ファミリーマートの新鮮で大きな地元野菜

を買って調理する

 

今年は例年通り

筑前煮、雑煮、おでん、伊達巻、厚焼き卵

栗きんとん、五目きんぴら、松前漬、煮豆

べったら漬け、白菜漬け、スタミナ焼き

ポテサラ、焼きそば、カレー、焼き豚などなど

を作った

 

買ったものは

タン塩、板わさ、バジルウインナー、

シメ鯖などなど

 

料理はアルマイトの大鍋で作って

出来上がった順に

ジプロックのコンテナに移し替える

その繰り返し

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筑前煮 

昨夜いっぱい作ったのにもう半分

毎年お正月まで残らない

コンテナは28㎝ かなり大きい

 

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↑お雑煮 葉物はまだ入れてない

30㎝の大鍋で作っても1日で食べ切る

 

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↑五目きんぴら

コンテナ一杯に作ったのにもうこれだけ

これも毎年お正月前になくなる

 

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↑おでん 20年前からこの鍋で作る

杉の蓋から香りがして美味しさをアップする

子供たちは温泉の匂いがするって言う

20年経った今も香りがするって

木ってすごい!

控えの鍋と2つ分作る

 

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↑栗きんとん

裏ごししない、クチナシを使わないのが

我が家流

だから餡に粒が残る、色が緑かかる

でも美味しい〜

 

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↑べったら漬け

減塩塩麹と砂糖で作った

大根の苦味が残って田舎風

甘いものが多いお正月の箸休め

 

テーブル一杯に料理を並べるのが我が家流

お菓子やフルーツやデザートもいっぱい並べる

甘い物、塩辛い物でノンストップ

 

毎年子供たちは帰省して

田舎料理をたくさん食べて

少し太って帰って行く