お正月料理は毎年
業務スーパーの調味料や乾物
ファミリーマートの新鮮で大きな地元野菜
を買って調理する
今年は例年通り
筑前煮、雑煮、おでん、伊達巻、厚焼き卵
栗きんとん、五目きんぴら、松前漬、煮豆
べったら漬け、白菜漬け、スタミナ焼き
ポテサラ、焼きそば、カレー、焼き豚などなど
を作った
買ったものは
タン塩、板わさ、バジルウインナー、
シメ鯖などなど
料理はアルマイトの大鍋で作って
出来上がった順に
ジプロックのコンテナに移し替える
その繰り返し
↑筑前煮
昨夜いっぱい作ったのにもう半分
毎年お正月まで残らない
コンテナは28㎝ かなり大きい
↑お雑煮 葉物はまだ入れてない
30㎝の大鍋で作っても1日で食べ切る
↑五目きんぴら
コンテナ一杯に作ったのにもうこれだけ
これも毎年お正月前になくなる
↑おでん 20年前からこの鍋で作る
杉の蓋から香りがして美味しさをアップする
子供たちは温泉の匂いがするって言う
20年経った今も香りがするって
木ってすごい!
控えの鍋と2つ分作る
↑栗きんとん
裏ごししない、クチナシを使わないのが
我が家流
だから餡に粒が残る、色が緑かかる
でも美味しい〜
↑べったら漬け
減塩塩麹と砂糖で作った
大根の苦味が残って田舎風
甘いものが多いお正月の箸休め
テーブル一杯に料理を並べるのが我が家流
お菓子やフルーツやデザートもいっぱい並べる
甘い物、塩辛い物でノンストップ
毎年子供たちは帰省して
田舎料理をたくさん食べて
少し太って帰って行く