生協で小梅を注文して今日届いた
今日はらっきょう漬けも作ったから大変だった
我が家は梅干しは干さないから梅漬け
干さなくてもカビ一つ生えたことない
↑これは4年前の大梅漬け
梅漬けの方が果肉が多くて美味しい
作り方は梅干しと同じ 干さないだけ
まずはヘタを爪楊枝で取る
ひたすらひたすら取る💦
そして洗ってザルに取って水気を取る
小梅と言っても和歌山の梅はかなり大きい
本当は梅が黄色になってから漬けるけど
休みの日しか出来ないから青梅だけど漬けた
ジプロックに塩200g入れて慣らす
塩は絶対に2割!
梅1キロに対して200g
減塩にすると賞味期限は一気に早まる
空気を抜いてジプロックを2枚重ねて
バットの上に置く
そして本で重しをする
これで梅酢が上がるまで1ヶ月
ジプロックを裏返しながら漬ける
バットを使うのは万が一こぼれた時のため
本をビニールに入れるのも
湿気で本がダメにならないように
毎年 子供の百科事典を使う
(子供はもう大人だけどね)
さぁ1ヶ月後が楽しみ
【翌日】
↑1日でこんなに梅酢があがる
大梅だともっと多い
小梅は皮が破けないように大切に裏返す
バットの上で軽く振ると平らになる
だからバットは必要
そっと重しの本を乗せる 順調
【10日後】
保存瓶に移して
もみ紫蘇を上に乗せ梅酢を入れる
時々保存瓶を回す
これで土曜の丑の日に数日干せば梅干し
干さなければ梅漬けになる