らっきょうを生協で注文して今日届いた
今日は小梅も届いたから大変
我が家はらっきょうは甘めが好き
4年くらい前に『らっきょう酢』で漬けたら
苦くて誰も食べられなかった
ここ数年はコロナの影響で
土付きらっきょうが手に入らなかった
今年はどうだろうと思ってたら購入できた
リトライ
らっきょう1キロ
酢600cc
氷砂糖350g かなり多め
1.らっきょうの根と茎を切って皮を剥いて洗う
根は根元の塊の部分が残るように落とす①
塊の部分も落とすと
柔らかいらっきょう漬けになる
市販のらっきょう漬けは
根元の部分は落としてある
2.酢と氷砂糖を鍋に入れて火にかける
熱くなったら火を止める② 沸騰させない
3.鍋に湯を沸かし①を熱湯に1分ほど浸ける③
4.③をザルに上げ水気を切り保存瓶に入れる④
5.②を熱いうちに④の上から入れる
保存瓶が湯気で曇ってる
カビが生えないように瓶を動かして
甘酢で水蒸気を取ったけど大丈夫だろうか?
普通の作り方とかなり違う
◉普通は砂糖を使うが
氷砂糖の方が甘味が強くなる
◉酢と砂糖を保存瓶に入れる時は
普通は常温に冷ましてから入れるが
甘味が染み込むために熱いまま入れた
さて、どんな味に出来上がるんだろう
その家その家によって好みが違うから
我が家流のらっきょうが出来るといいなぁ
塩漬けしてから甘酢漬けにする家もあるし
唐辛子をいっぱい入れる家もあるしね
あとは時々瓶を振って均等に漬かるようにする
1ヶ月後が楽しみ
それにしても家中がらっきょうの匂い
捨てた生ゴミはその日のうちに外に出した💦
らっきょうを漬けた保存瓶は
5年経っても他の物には利用出来ないほど匂う
保存瓶の横を遠回りにしかも小走りに猫が歩く
きっと息を止めて歩いているのだろう
ゴメンね 少ししたら床下に入れるからね
【5月28日】
1週間以上経ったから試食してみた
小さめの味が染みてるのをパクリ
パリパリして甘くて最高に美味しかった
理想のらっきょうだった
リトライして良かった〜〜!
【6月19日】
待ちに待った1ヶ月
早速食べてみる
見た目はいい感じ
味も食感も最高!
理想の甘酢らっきょうが出来た
リトライして良かった〜
スローライフって失敗することも多い
深く深く落ち込んで
もう一度立ち上がるまで時間はかかるけど
挑戦する勇気があれば成功する喜びもある
4年振りの成功 良かった〜