梅シロップを作ろうと思って
青梅を1キロ購入した
我が家にも梅の木があるけど
なぜか?実がならない💦
梅と氷砂糖は同量
酢を100cc〜200cc
まず梅は洗ってヘタを竹串で取って
キッチンペーパーで水分をよく拭き取る
保存瓶の内側はアルコールで拭き取る
保存瓶に氷砂糖→梅→氷砂糖の順で入れる
まずは氷砂糖を敷き詰める
次に梅
また氷砂糖
1番上は氷砂糖になるように入れる
その上から酢を100cc入れる
これは発酵防止
そして蓋して涼しい場所に置く
毎日数回馴染むように瓶を回す
これも発酵防止になる
氷砂糖が全て溶けたら出来上がり
梅は取り出してジャムにする予定
ヘタを取った梅を一晩冷凍したり
水に漬けて一晩置いてアク抜きしたり
作り方はいろいろあるけど
我が家はなんでもアク抜きをしない作り方
【翌日】
氷砂糖が溶け始めた
重いから回すのも大変
【3日後】
もはや青梅だった面影はない
梅が少しシワシワになって
氷砂糖が溶けてシロップが上がってきた
梅の半分くらいはシロップに浸かった
キッチンに行くたびにガラガラと瓶を回す
【4日後】
ほとんどの梅がシロップに浸かった
まだ氷砂糖は形を残こしている
氷砂糖が下に沈み
梅がプカプカ浮かんでいる
引き続き気づいた時に軽く瓶を回す
【2週間後】
梅が皮と種だけになった
まだ氷砂糖は多少形が残っているから
梅は出さない
泡が出たり発酵する事はなくて済んだ
あと少し待とう!
引き続きガラガラと回す
【6月27日】
ついに出来上がり
美味しい梅シロップの完成!
梅はジャムにするため取り出した
↓梅ジャムを作った様子はこちら