郊外でゆっくり暮らす

市街地マンション生活から郊外の中古住宅生活へ

目玉焼き オーブントースターで

毎朝トーストと一緒に目玉焼きを焼く

以前は↓これで焼いていた

f:id:m888888:20220607195110j:image

最近テフロン加工の鉄板を購入した

これがとても便利

 

まず鉄板に油を薄く引く

f:id:m888888:20220607195341j:image

油がないと焦げ目も付かないし美味しくない

そこへ卵を落として

スプーンで黄身に3箇所傷を付けて黄身を崩す

そして塩胡椒

黄身を崩さないと

トーストと同じ時間で目玉焼きが出来ない

黄身がかなり生になるし

パンに挟むと垂れ落ちてしまう

f:id:m888888:20220607195535j:image

↑スプーンで3回黄味を傷付けるとこんな感じ

 

オーブントースターに食パンと入れる

食パンが奥で目玉焼きが手前

これは出し入れ時にこぼれないため

f:id:m888888:20220607195745j:image

鉄板敷きとシリコン鍋つかみを用意

f:id:m888888:20230610093420j:image

出来上がり

白身は火が入り 黄身は半生

これが好き!

f:id:m888888:20220607200029j:image

パンにレタスをたっぷり敷いて

その上に目玉焼き

上にまたレタスを乗せて

f:id:m888888:20230610093559j:image

目玉焼きはどこへ?って感じにして食べる

f:id:m888888:20230610093847j:image

いつもの朝食 

食パン、ほんのりホット牛乳、レモンティ

りんごシナモンとレーズン入りヨーグルト

オリーブオイル、レタスとトマト

そして目玉焼き

これにピーナツバターとが加わることもある

フルーツはヨーグルトに入れる

ヨーグルトとトマトは自家製

パンは業務スーパー天然酵母パン

一年中ほぼ同じメニュー

体を冷やすから

生野菜をサラダとして食べることはない

冷たい牛乳も飲まないし

アイスティやアイスコーヒーも朝は飲まない