毎朝トーストと一緒に目玉焼きを焼く
以前は↓これで焼いていた
最近テフロン加工の鉄板を購入した
これがとても便利
まず鉄板に油を薄く引く
油がないと焦げ目も付かないし美味しくない
そこへ卵を落として
スプーンで黄身に3箇所傷を付けて黄身を崩す
そして塩胡椒
黄身を崩さないと
トーストと同じ時間で目玉焼きが出来ない
黄身がかなり生になるし
パンに挟むと垂れ落ちてしまう
↑スプーンで3回黄味を傷付けるとこんな感じ
オーブントースターに食パンと入れる
食パンが奥で目玉焼きが手前
これは出し入れ時にこぼれないため
鉄板敷きとシリコン鍋つかみを用意
出来上がり
白身は火が入り 黄身は半生
これが好き!
パンにレタスをたっぷり敷いて
その上に目玉焼き
上にまたレタスを乗せて
目玉焼きはどこへ?って感じにして食べる
いつもの朝食
食パン、ほんのりホット牛乳、レモンティ
りんごシナモンとレーズン入りヨーグルト
オリーブオイル、レタスとトマト
そして目玉焼き
これにピーナツバターとが加わることもある
フルーツはヨーグルトに入れる
ヨーグルトとトマトは自家製
一年中ほぼ同じメニュー
体を冷やすから
生野菜をサラダとして食べることはない
冷たい牛乳も飲まないし
アイスティやアイスコーヒーも朝は飲まない