息子から去年
畑で採れたからって
段ボールいっぱいのジャガイモをもらった
そのジャガイモの一部を
種芋にするつもりで
冷蔵庫に寝かしてあった
3月上旬
小さな5個を取り出し日光に当てて芽出しする
朝、日向に出して夕方また部屋に入れた
もちろん雨に当てないように注意して1週間
芽が赤紫色になったから土に植えた
そして芽が出るか心配しながら1ヶ月
ついに芽が出た!
5個とも!
【4月7日】
1週間経って少し大きくなった
5㎝くらいになったら
3本仕立てに間引きする
土の中で根元が分かれてるから
地上部で間引きすると
根元は一つなんてなっちゃう
指で土に穴を掘って
土の中で根元を数えて3本仕立てに
【5月1日】
肥料やって土盛りしたり…
30㎝くらいになった
根元は3本仕立て
収穫は6月
【6月7日】
少し下の葉が黄色くなってきた
根野菜だから葉が虫に食べられても平気
消毒なしのオーガニック育ち
収穫は植えてから約3ヶ月
予定では6月中旬
【6月10日】
どう?収穫時期?
早すぎる収穫して里芋で失敗したから
トラウマ!
昨日、近所の参考にしてる畑を見たら
葉が黄色くなった物から
順次収穫してた
雨が降ったらしばらく収穫出来ないから
雨の日の前日に収穫しよう!
雨の予定は月曜日
日曜日が収穫だ!
【6月13日】
ついに収穫!
ゴロゴロ出てきて楽しい〜!
日陰で遮光ネットかけて
一日中乾燥させた
紙袋に入れて保管した
芋の収穫って楽しい♪
小さい頃から好きだった
【2022年4月7日】
今年の種芋は少し大きめ
縦半分にカットして日向で乾燥させた
あとは裏返して日向に置いて
芽を出させて植えるだけ
【2023年6月21日】
毎年コンスタントに収穫している
今日は収穫した小芋とアスパラで肉じゃが
収穫したナスとシシトウを焼いて
それぞれカツオ節醤油と塩をかけた
庭で採れた野菜ってホントに美味しい