毎年、大葉のこぼれ種から
たくさんの芽が出る
庭の一角だけ抜かないで
後は抜くことにしてる
残した一角が こんな感じ
ある程度まで大きくなったら
間引いた物を醤油で炒め
残り数本は大きくして
秋まで大葉を収穫する
それにしてもすごい生命力
こぼれ種で100本以上芽が出るなんて
でもこぼれ種で芽が出たものは
蒔いた種で芽が出たものより
香りが薄い
風味がない
そりゃそうよね
だから種や苗は高いのよね
ピーマンやししとうも
去年の苗で実をつける事が可能だけど
やっぱり美味しくないし
トマトもこぼれ種で育てたけど
格段に違う
肥料の問題? 土の問題?
いやいや 農家さんが
こぼれ種で野菜作ってないってことは
どうあがいても
所詮こぼれ種はこぼれ種の価値なんだね
私は毎年
こぼれ種の大葉をたくさん食してますが