庭のニラやネギはよく食べるけど
庭のノビルは一回も食した事がない
ということで
ノビルの酢味噌以外の料理方法を調べた
ノビル味噌っていうのがあった
ふきのとうも味噌で食べると美味しいから
ノビルも味噌で食す事にした
まず
ふきのとう味噌との違いは
ノビル味噌は "生" ということ
ニラの後ろにあるのがノビル
それを根っこから収穫して
泥を洗い、根を取り、汚れた葉を切り取り
↑こんな感じにする
小さい物を綺麗にするのは大変!
ここまでに20分くらいかかった💦
ノビルは生食だから
すごく丁寧に綺麗にしないと
泥がジャリってなったら台無しだし
他の植物が混入したら大変!
ここまで来れば簡単!
細かく刻む
味噌とカツオブシと混ぜて
ビンに入れて半日以上寝かせる
ご飯のお供に最高!
炒めたふきのとう味噌とは違い
新鮮なノビルのシャキシャキ感が残る
エシャロット味噌よりまろやか
すりごまを入れると また美味しい
ノビル
酢味噌がありきたりで好きじゃないから
食べなかったけど
もっと早くノビル味噌にして食べればよかった
酢味噌より格段に美味しい