ふきのとうの季節
もうすでに2回収穫した
ふきのとうと言えば天ぷらしか
思い出せなかったけど
『ふきのとう味噌』っていうのを知って
やみつきになった
ふきのとうはもう終わり頃に近い
↑小さいのをやっと見つけた
↑これだと微妙にエグミがある
そして
縦半分に切る→洗う→ごま油と七味で炒める→酒、ミリン、そばつゆ入れて炒める→味噌入れて弱火で少し炒める→ごま油入れて火を止める→予熱で混ぜる
ふきのとう味噌のできあがり
ご飯のお供に最高!
お砂糖少し入れて
きんぴらみたいに甘辛くしても美味しい
今年は庭のふきのとうは全部食した
【2023年2月25日】
今年は寒かったけど
ふきのとうが出始めた
このくらいの時が美味しい
今回はごま味噌にした
これだけでご飯食べられそう