結婚式の引き出物のカタログで
5年以上前にヨーグルトメーカーを買った
ギリシャヨーグルト等の
流行った時期はすでに終わっていた
他に欲しい物もないし
なんとなく選んだ
それからというもの真冬を除いて
一年中ヨーグルトを作ってる
当初そんなに使うとは思ってなかった
簡単に出来るのと
美味しいから長続きしたんだと思う
必要な物は牛乳とプレーンヨーグルトのみ
私は生協の牛乳と脂肪0ヨーグルトを使用する
2つとも無脂肪にしたらまずかったし
2つとも脂肪分が入ってると
カロリーが気になるから
この2つをチョイス
作り方は簡単
120ccの牛乳をパックから出して
同量の120ccのヨーグルトを
牛乳パックに入れて掻き回すだけ
1000−120+120=1000cc
1000ccのヨーグルトが出来上がる
120ccを付属の計量カップで測る
カップにマジックで印をつけてある
50cc×2+20cc=120cc
DAISOの長いマドラーでかき混ぜて
パックの口を小さなクリップで止めて
蓋をしてスイッチを入れる
8時間発酵させると出来上がり!
だいたい夜寝る前に作って朝出来上がる
でもうちのはピーピーとか言わないし
小さな赤ランプがついてるだけ
残り時間も表示されないから
うっかり忘れたら
ヨーグルトケーキになっちゃう
↑何回かやってしまった💦
だから必ず終了時間を手作りプレートに書いて
手元に置いておく
出来上がったら少し暖かいから
牛乳パックのまま冷蔵庫に入れる
冷めたら専用の器に移して終わり
ヨーグルト作りは発酵させるから
使用するカップとかマドラーとか器は
絶対に他の物と一緒に洗わないし
使用後すぐに水で洗って洗剤で洗わない
使用する牛乳やヨーグルトも
新鮮じゃないとできないし味が変わる
出来上がりは
かなりドロドロした感じのヨーグルト
酸味は強くない
私好み
以前テレビでヨーグルト特集で見たけど
作ったヨーグルトは
素として使ったヨーグルトと同じ菌には
ならないらしい
高価なLB〇〇菌のヨーグルトを使っても
同じ菌のヨーグルトは出来ないってこと
LB〇〇菌とかの大量生産は
企業努力によって
滅菌状態で再現されてるものであって
家庭の中で再現は不可能らしい
その家庭なりの菌を作り上げて
ヨーグルトができるんだって
ぬか漬けが各家庭の味がするのと
同じ原理らしい
ヨーグルトを食べると必ず猫が寄ってくる
スプーン1杯だけ猫も毎日食べてる
自分で作るヨーグルトは
自分好みに出来るからホントに美味しい