【11月22日】
そら豆の苗を2本植えた
そら豆は収穫するまで長〜くかかる
秋に植えて春に収穫
霜除けを掛けた
【1月7日】
少し大きくなったけど
地上10㎝以下で冬越ししないと
寒さでダメになるから
大きくならないように…
寒さ対策で敷き藁(刈り芝生で代用)を敷いた
【3月2日】
春、春
ここから大きくしてオッケー
でもまだ霜が降りる事があるから
霜除けはつけたまま
【3月17日】
花が咲いた
霜除けを取った
早速アブラムシがついたから消毒した
6、7本に間引きした
肥料もあげた
風対策で麻紐で軽く縛った
【4月2日】
すくすくと大きくなる
支柱と麻紐で風で倒れないように囲った
【4月16日】
サヤが空に向かって大きくなってきた
高さ70㎝で摘心した
【4月30日】
下の方の豆は
収穫しようか迷う大きさ
サヤが下に向いて来た
でもまだサヤの筋が黒くないから待ってみる
あと少し あと少し
【5月9日】
筋が黒くなるのを待ったけど
なかなか黒くならない
豆はかなり大きいし…収穫!
そら豆はその日のうちに食べるのが1番
サヤのままグリルに並べて
焦げ目が付くまで焼く
サヤの端を切らずに焼くと
サヤの中で蒸し焼きになって
豆がホコホコになる
穫り立てだから薄皮も食べれるけど
むいて岩塩かけて食べた
やっぱり売ってるそら豆とは違う!
美味しいよ〜
まだまだ何回も収穫できる
楽しみ 楽しみ