大好きな牛乳かんてん(牛乳かん)
かなりの頻度で作る
プリンやゼリーや杏仁豆腐もよく作るけど
牛乳かんてんは砂糖を入れなくても
美味しいからヘルシー
私流は大雑把にタッパー(コンテナ)で作る
プリンやゼリーや杏仁豆腐もタッパーで作る💦
アメリカで培った
なんでもざっくり大きくの作り方
まず生協の寒天パウダー
スティックなので扱いが簡単
水に溶かし火にかけて
沸騰して2分経つまでかき混ぜる
火から下ろして人肌に温めた牛乳を注ぐ
私は砂糖を入れないけど
入れる人はここで好きなだけ入れる
これでコンテナに移す
ジプロックのコンテナは底に溝があるから
私はラップを敷くけど敷かなくても大丈夫
蓋を閉めて冷めたら冷蔵庫に入れる
スティック1本で300〜400ccくらい出来る
いつもは2本で作るけど今回は1本
なんかいつもより少なくて寂しい
きっとすぐ食べてなくなっちゃう
フルーツやジャムと一緒に食べても美味しい
牛乳寒天はトッピングも楽しめる
【余談】
先日テレビでシソシロップを作って
かき氷にかけてた
私も挑戦してみようと思ってる
牛乳寒天にもかけたら美味しそう
最近は田舎暮らしの番組が多いから
録画して観てる
とっても参考になるから嬉しい