欧米ではいっぱい売ってる水切りヨーグルト
甘いものや種類が色々あってディップにする
日本ではサワークリームも
あまりメジャーじゃない
そういえばアメリカにいた時に
近所にクリームチーズ専門店があって
アプリコットやサーモンや色々な物を
混ぜ合わせてくれるグラム売りの店があった
油紙みたいなのに包んで
ホイッ!と渡してくれる
安いからついつい買いすぎちゃう💦
アメリカでは
チーズに比べてヨーグルトは高価だった
さてさて水切りヨーグルトは簡単にできる
ザルにキッチンペーパーを敷いて
ボウルと重ねる
そこにヨーグルトを入れるだけ
私は硬めが好きだから一晩冷蔵庫で寝かす
ボウルに溜まったホエイを
時々他の容器に移すだけ(他の料理に使う)
生クリームを入れなくてもクリーミー
サワークリーム風に出来上がる
そのまま食べる事が多いけど
フルーツを混ぜてディップにしたり
ジャムと一緒にパンに付けたりする
オリーブオイルとの相性も良い
休日前に作っておいて翌朝食べるのが至福